Prävention vor sexuellem Missbrauch

Katholisch in Porz

Das Team stellt sich vor

Als Präventionsfachkräfte für die katholischen Kirchengemeinden in Porz haben es sich Bianca Rilinger, Cassandra Korn und Franziska Wallot zur Aufgabe gemacht, das Thema Achtsamkeit und Prävention in den Gemeinden und Einrichtungen wach zu halten.

Gerne möchte sich das Team der Präventionsfachkräfte in diesem Zusammenhang vorstellen und auf das Programm der Schulungen und Auffrischungsveranstaltungen aufmerksam machen:

„Als Präventionsfachkräfte möchten wir uns mit unserer Arbeit dafür einsetzen, Kinder, Jugendliche und Schutzbefohlene stark zu machen, damit sie nicht zu Opfern werden. Mit einer Sensibilisierung des Themas und einer Offenheit in allen Bereichen können wir gemeinsam etwas bewirken.

Wir sind ansprechbar bei allen Themen rund um Prävention– sowohl für Einzelpersonen als auch für Einrichtungen oder Gruppierungen, die ein Schutzkonzept erstellen oder dem Thema in ihrer Arbeit mehr Raum geben möchten.

Franziska Wallot
Pastoralreferentin in der katholischen Kirche in Porz, Präventionsfachkraft
Tel 02203-961569
mobil 0170-1684424
franziska.wallot@erzbistum-koeln.de
Telefonische Sprechstunde: freitags 11.00-12.00 Uhr

Bianca Rilinger
BA Heil- und Inklusionspädagogin, unabhängige Präventionsfachkraft für die Kirchengemeinden
Leiterin der Inklusiven OT Ohmstraße (seit 2013)
Ohmstraße 83, 51145 Köln
Tel 02203-291261
bianca.rilinger@ot-ohmstrasse.de

Cassandra Korn
B.A. Frühpädagogik/Leitung und Management in der frühkindlichen Bildung, Lösungsorientierte Beraterin, Erzieherin in der Kindertageseinrichtung Christus König
Katholische Kita Christus König
Tel 02203-63700

Veranstaltungskalender 2022

Wir möchten das Thema der Achtsamkeit und der Prävention vor sexualisierter Gewalt im Blick halten und merken in den Schulungen, dass Bedarf zum Austausch besteht.

Bianca Rilinger bietet in regelmäßigen Abständen eine Präventionsschulung Basis Plus (eintägig) und Basis (halbtägig) an.

Personen, die bereits eine Präventionsschulung besucht haben, brauchen nach fünf Jahren eine Auffrischung. Die Teilnahme an einer der Veranstaltungen „Prävention konkret“ kann als Auffrischung zertifiziert werden.

Prävention konkret
17. März, 18.00-21.00 Uhr online: Prävention in inklusiven Settings

Basis Plus (eintägig)
14. Mai, 10.00-17.00 Uhr